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Recette : le rougail saucisse façon Hajek

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Recette : le rougail saucisse façon Hajek Empty Recette : le rougail saucisse façon Hajek

Message  Bucéphale Lun 12 Jan - 18:24

Hajek car c'est le nom de la famille qui m'a fait découvrir ce plat succulent et tellement original.

En deux mots c'est une préparation de saucisses fumées caramélisées dans une sauce tomate crème relevée. Ce plat se mange avec du riz (rien d'étonnant) mais surtout avec une multitudes de purées de fruits assaisonnées d'ail, de jus de citron et de piment.

C'est un plat plein de contrastes. Un sucré salé, un chaud froid, épicé doux ...

Ce n'est pas compliqué à réaliser quand on s'organise bien. Il y a tout 4 préparations à mener en parallèle. Les saucisses en sauce, des légumes sautés à la poêle, des purées de fruits et du riz.

Pour ceux qui ont un autocuiseur de riz, c'est déjà une chose en moins à s'occuper.

Je vais me lancer et vous donner les proportions pour 6 personnes.

3 ou 4 saucisses de Montbéliard (ce sont des saucisses fumées qui sont vendues sous vide au rayon frais).
3 oignons
2 poivrons
un pot de crème
6 tomates
2 citrons
1 banane
1 kiwi
1 avocat
(d'autres fruits si vous voulez par exemple de la mangue...)
3 gousses d'ail
de la sauce worcestershire (on en trouve dans le rayon des condiments).
de la sauce soja
du massale (une épice indienne). Si vous n'en trouvez pas prenez du curry.
du piment en purée.
du sucre
sel
du riz (thai ou basmati, pas du riz long étuvé !)


Le première chose à faire c'est de couper les saucisses en rondelles relativement fines (0.5cm) et faire revenir dans une grande poêle avec 4 cuillères à soupe de sucre et à peut près autant de sauce worcestershire. Faites les revenir à feu moyen en les remuant de temps en temps. Jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

Pendant ce temps dans une autre poele faites revenir les oignons et les poivrons grossièrement émincés avec un peu de massalé et quelques cuillères à soupe de sauce soja. Couvrez et remuez de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient cuits. Laissez dans la poêle couverte quand vous éteignez le feu.

Quand les saucisses sont prêtes recouvrez les avec 4 tomates que vous aurez coupées en dés. Couvrez, remuez de temps en temps et laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que la sauce tomate soit cuite. Profitez en pour rajouter une grosse cuillère de massalé.

Pendant ce temps là, épluchez les gousses d'ail et écrasez les dans un bol. Rajoutez le jus d'un citron et demi et 2 cuillères à café de purée de piment. Salez.

Épluchez les fruits et réduisez les en purée chacun dans un bol. Répartissez ensuite l'ail et le jus de citron pimenté dans les différentes purées. Mélangez et mettez au frais.

Une fois la sauce tomate cuite, rajoutez le pot de crème dans la poêle. Mélangez et laissez cuire à feu doux le temps de lancer la cuisson du riz.

Quand le riz est cuit, coupez le feu sous les saucisses. Rajoutez dedans le jus d'un demi citron.

Servez le riz, les saucisses et les légumes puis laissez les gens se servir des petits rougails que vous aurez disposés sur la table.

Bon appétit.

Bucéphale.
Bucéphale
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